Этим летом Антон Филатов перекрывал крышу над домом. Решился-таки… Пристройка к утлому крестьянскому пятистенку – кирпичом и шлакоблоками – пару лет ютилась под плоской временной односкаткой. И могла бы простоять так до скончания… и Антона, и его разлюбезной половинки. Именно она, пожизненная половинка, вытребовала в ежедневных дебатах замену шиферной односкатки на новую крышу.

Дебатировать – не пилить. Супруги Филатовы до последнего гвоздя обсудили возможность обновления облика домика. Да и что тут ещё обсуждать: геометрия крыши резала глаза.

Над старой его, домика, частью, доставшейся от тещи, шифер состарило полувековыми мхами. А над пристройкой шифер был новым, да лежал несуразно. Вот и возникла нужда объединить старое и новое воедино…  А как? Это «как» и тормозило Антона Филатова. Не бригаду же нанимать. И одному – не справиться. Да и «бабок» старики не скопили на перестройку. Правда, брусок на стропильно-обрешоточную конструкцию был закуплен аж… в прошлом веке. А вот как обустроить кровлю – тут ум на раскоряку.

– Тебя чему в институте учили? – возмутилась разлюбезная половинка – Пять лет коту под хвост…

– Знаешь, раз Акулов от гаишного штрафа пытался увернуться: и так и эдак – ни в какую!  Последний шанс: " Мужики, я же бывший  замглавы района…". "А я бывший слесарь, ну и что?"  – гаишник говорит, и издевается, как ты сейчас…

– Вот и я про то. Не придумаешь — варениками оштрафую. 

Была и ещё одна причина «окрышить» дом. Внезапная надобность, от которой зачесались руки. Куда девались отговорки Антона, откуда взялись молодцеватые выходки? Разлюбезная половинка даже заревновала. А ведь всю жизнь ждала от него этакой прыти! Возникшая внезапность окрылила Антона на не свойственную ему суматошность.

– Шлепанцы на крыльце мокнут. Или они у тебя не промокаемые?

– Ты убрал,  поди?

– Вознамерился. Но вспомнил, что эта услуга в капитализме – за отдельную плату…

– Тебе какой валютой?

– Хм-м…Натуроплатой.

– Спасибо, что дождь пошел. Этим летом такой день за год зачесть надо…

Разлюбезная половинка глядела в окно через шторку, не мигая, словно пыталась сосчитать дождевые струйки с карниза. Супруг, не моргая, глядел на её милый профиль: любовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *