Бессмертный полк. Наш священный долг – сохранить для потомков личные истории воинов, защитивших мир от фашизма, Давайте напишем их биографии?! Подробные: где родился, учился, работал… Как и где воевал… Как и где похоронен Для тесинцев мы начинаем эту работу здесь, в группе ТЕСИРО.

Твердовская Дарья, ученица 7А класса Тесинской СОШ "Моя семья в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война началась в 1941 году. Моей бабушки в то время еще не было, а ее старшей сестре было всего 4 года. Семья моей бабушки жила в тайге, на прииске Иннокентьевка Таштыпского района Хакасской республики. Вот что поведала бабушка: «Мы жили тихо, до нас не доходила война, но нам было очень трудно, особенно взрослым.– вспоминает баба Римма — Мама работала на прииске по добыче золота, труд был очень тяжёлым. Люди почти голодные шли на работу. Но надо было трудиться для фронта, победу приближать». Многие женщины просили приписать им в паспорте несколько лет, чтоб ринуться в бой. Баба Римма рассказывала, что их отец был сапером, на фронте он был ранен. «Всем было тяжко: взрослым и нам, детям» – говорит она. Трудное было военное детство.  «Отец пришёл с войны осенью 1945 года. Когда объявляли конец войны, победу, в нашем небольшом поселке было очень шумно. Все плакали, радовались победе. Я пошла в школу в 1946 году. Учителей настоящих не было и нас учили мало-мальски грамотные люди. Не было тетрадей, ручек, чернил и прочих канцелярских принадлежностей» – со слезами на глазах говорит баба Римма. В 1946 году у них родилась сестра Валя, затем брат Вася, моя бабушка Шура. В 1952 году родилась младшая сестра Катя, говорит ребенок войны –  Отец умер от ран в 1952 году, он даже не видел младшую дочь Катю. Мама осталась одна с пятерыми детьми на руках»   Очень тяжело пришлось моей прабабушке воспитывать детей. Старшая сестра, как могла, помогала растить младших: «Я закончила 10 классов и почтовый техникум. Брат стал художником. Сёстры закончили по 10 классов и стали хорошими людьми, женами и матерями. Но сестра Валя умерла молодой» – говорит баба Римма.– Благодаря нашей маме мы все выжили и стали хорошими людьми. Несмотря на невзгоды, трудности, советский народ победил фашизм и восстановил разрушенную страну. Голодные, обессиленные люди проявляли героизм и стойкость в создании нового мира, советского государства» –  рассказали мне мои бабушки и дедушка".

Здравствуйте, Римма! Вы написали нам: "Баба Римма рассказывала, что их отец был сапером, на фронте он был ранен…" Это великолепное начало исследований о прадедушке. Напишите нам подробнее: кто он был в мирной жизни. Где родился, учился, работал… Если есть сведения – где и как воевал. Какие есть награды… И прочее. Все, что можете рассказать.

Если есть фото и документы – напишите нам здесь. Или приходите в музей. Мы ждем от вас, Твардовских, историю Вашего прадедушки для книги "Бессмертный полк Теси". #бессмертныйполк #биографиягероя #историяветерана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *