Наш священный долг – сохранить для потомков личные истории воинов, защитивших мир от фашизма, Давайте напишем их биографии?! Подробные: где родился, учился, работал… Как и где воевал… Как и где похоронен Для тесинцев мы начинаем эту работу здесь, в группе ТЕСИРО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алешина Валерия МБОУ Тесинская СОШ №10, 6 класс

Руководитель: Бакайкина Т.Г., учитель русского языка и литературы

Фронтовой путь моего дедушки и военное детство бабушки

Даже если бы в школе нам не преподавали историю, я бы её знала отлично. Мои прабабушка-прадедушка — ее участники. Прадедушка прошел всю войну, воевал на передовой. Он очень хороший человек, а прабабушка, у которой трудовых наград не меньше, очень добрая. Она умела все: стирать, убирать, печь пироги, вязать носки и варежки.

Моя прабабушка – Уткина Галина Ивановна родилась 27 января 1929 года в Сибири. Когда пришло известие о войне, моей прабабушке исполнилось 12 лет. «Настали такие времена, – рассказывает прабабушка, – когда было трудно учиться, с каждым годом становилось все труднее. Кушать было нечего». Она в 12 лет уже умела доить коров, готовить, убираться и выполнять другие дела по хозяйству. Каждый вечер мне она рассказывала всякие истории о войне. Она не любила вспоминать о войне, 9 мая всегда ходила к памятнику, и, возлагая цветы, стояла, и вспоминала про войну.

Моя прабабушка награждена медалью «Труженик тыла», и к каждому юбилею Великой Победы награждалась юбилейными медалями.

Мой прадедушка, Уткин Владимир Александрович, был призван в Красную Армию 16 сентября 1941 года. После небольшой подготовки дивизия выбыла на фронт и 6 ноября вступила в бой. В самом начале были в обороне, а затем перешли в наступление. Во время боя был ранен.После излечения направлен снова на фронт, где прошел большой боевой путь, участвуя в боях Юго-Западного фронта. Освобождал райцентр Украины — Донбасс. При освобождении села среди раненых оказался и мой прадедушка. Вылечившись, вернулся в свою часть, продолжал воевать и защищать свою Родину. Он воевал до окончания войны, и у него было много наград, среди них орден Красного Знамени.

Прадедушка – моя гордость и пример в моей жизни. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, но я помню прадедушку и прабабушку, никогда не забываю, 9 мая всегда прихожу к памятнику, так же как прабабушка стою, задумавшись, и вспоминаю прабабушкины рассказы.

Здравствуйте, Валерия! Вы написали нам несколько строчек о прабабушке-прадедушке… Это великолепное начало исследований о них. Напишите нам подробнее: кто он был в мирной жизни. Где родился, учился, работал…   И прочее. Все, что можете рассказать. Если есть фото и документы – напишите нам здесь. Или приходите в музей. Мы ждем от вас, Алешиных,  историю Ваших прадедов для книги "Бессмертный полк Теси".  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *