Наш священный долг – сохранить для потомков личные истории воинов, защитивших мир от фашизма, Давайте напишем их биографии?! Подробные: где родился, учился, работал… Как и где воевал… Как и где похоронен.  Для тесинцев мы начинаем эту работу здесь, в группе ТЕСИРО.

Ксензик Алена, ученица 6 А класса Тесинской СОШ

Сочинение удостоено диплома второй степени в тесинском конкурсе «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории моей семьи».

Красная звездочка

На воротах дома, где жили мои прабабушка и прадедушка, была красная звёздочка. Она ярко выделялась на фоне столбов и была очень заметна для тех, кто проходил мимо дома. Мне это нравилось. И когда я подросла, мама рассказала мне, что обозначает звёздочка на воротах. Оказалось, указывает на то, что в этом доме живёт участник Великой Отечественной войны. Это был мой пра-дедушка, я его звала деда Миша.

Романов Михаил Александрович родился в 1924 году в селе Тесь. В семье росло два брата. Когда дедушке исполнилось 14 лет, у него умерла мать. Жили небогато, но отец деды Миши смог отправить его учиться в педагогическое училище города Минусинск.

Учился он легко и успешно. И получал повышенную стипендию.

Баба Пана (жена дедушки Миши) помнит, как из училища имени Александра Сергеевича Пушкина деду Мишу увозил его отец на коне в военкомат г. Минусинска. И тогда дедушка показался бабе Пане совсем молодым и беззащитным.

Воевал он на востоке, с Японией. Рассказывать о войне дедушка Миша не любил, а если вспоминал, то плакал. Из всех праздников самым святым считал День победы. Когда приходил этот праздник, деда Миша, несмотря на состояние здоровья, надевал костюм с наградами и шёл на митинг. В 2005 году ветераны войны высаживали ели около нового памятника павшим в войне 1941-1945 годов.

Я радовалась, когда мне разрешили вместе с дедом Мишей посадить дерево. Эта ель и сейчас растёт первая слева от памятника, а деда Миша в тот же 2005 год 8 июня умер. Когда я смотрю альбом с фотографиями , где есть прадедушка среди ветеранов войны у памятника, то замечаю, что ветеранов войны становится всё меньше и меньше. На митинг 9 мая 2014 года не пришло уже ни одного участника той страшной войны.

Здравствуйте,Алена! Вы написали нам замечательное сочинение о бабушке-дедушке… Это великолепное начало исследований о них. Напишите нам подробнее: кто они  были в мирной жизни. Где родились, учились, работали…   И прочее. Все, что можете рассказать. Если есть фото и документы – напишите нам здесь.  Мы ждем от вас историю Ваших дедов для книги "Бессмертный полк Теси".  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *