( опубликовано в газете Власть Труда №102  2 сентября 1993 г)

Просматривая протоколы съездов Лугавского волостного исполкома за первые годы Советской власти, я обратил внимание на один из пунктов повестки съезда от 3 марта 1924 года. Он гласил: «Установление очередности призывных списков на допризывников рождения 1902 и 1903 годов». Принятое съездом решение меня приятно удивило заботой, которую проявил волисполком к крестьянским хозяйствам, к сохранению их жизнедеятельности и в связи с призывом человека на службу в Красную армию.

Таких списков по каждому из двух годов призыва было составлено по четыре, соответственно с принятой очередностью—принятому порядку в нем. В протоколе решения съезда отмечено

: «В первую очередь внести в призывной список граждан, кои, благодаря своему имущественному и семейному положению, могут уйти на военную службу без всякого ущерба для своего хозяйства». По этому списку значилось, 24 чел.,_рождения 1902., в т.ч. Матонин А. Г., Хохлов И. В., Кутужеков В. Г., Тиванов И. Ф. Злобин , В. А., Лобастов А. А., Середкин М. С., Жуйков Г. Г., Алехин П. П., Смирнов В. С.

В группу второй очереди внести граждан, кои или благодаря слабости хозяйства, или в силу семейных условий нужны дома, но от ухода их в армию хозяйства означенных будут ощущать не весьма острую потерю—всего 11 чел. В т.ч. Косых М. А., Аткин П. А., Соловьев Ф. М., Третьяков Ф. И., Пушкарев И. Т.

В третью очередь постановили занести допризывников, хозяйства которых от ухода их в армию могут  окончательно разориться за отсутствием трудоспособных работников или от их малочисленности в хозяйстве и большого количества нетрудоспособных едоков. Всего—6 чел., в т.ч. Терских Ф. Ф., Заткин Л. К., Житков П. С.

В группу четвертой очереди съезд постановил внести допризывников, хозяйства которых от отсутствия трудоспособных работников грозят окончательно разориться, а семейства из-за отсутствия средств к существованию обречены будут, после ухода в армию допризывников, почти на голодную смерть. Всего— 15 чел. в т.ч. Сенкевич И. Е., Дорошенко В. А., Бирюков Г. Р., Путков Н. И., Соловьев Н.Н.

В таком же порядке была установлена очередностьдля допризывников 1903г рождения.-всего 83 чел.И даже к священнослужителям отнеслисьгуманно.так допризывнмков Потапова А.А.-псаломщика Лугавской церкви и евангелиста Василико В. Г., отказавшегося по религиозным убеждениям носить оружие, волостной съезд постановил отнести к разряду тылового ополчения.

Волисполкомы были созданы в первые годы Советской власти, преимущественно на базе действовавших тогда волостных правлений. До 1917 года волость являлась подразделением уезда, округа в сельских местностях.

В энциклопедическом  словаре Эфрона и Брокгауза говорится; «Волость— административное подчинение крестьянской общине. Крестьянская община из нескольких деревень под одной властью основана на общности владения землей. В волость входят несколько деревень и сел. Самоуправление крестьянской общины осуществлялась посредством  сходов и выборных властей (старосты, сотские, пятидесятники, десятники)». Результатом «крестьянского  схода» являлся «общественный приговор». Волостной центр располагался, как правило, в том селении, где был церковный приход.

Значит Лугавская  волость образовалась из части Шушенской волости вскоре после строительства и освящения в 1856 году Лугавской Троицкой церкви. По своему составу волость была преимущественно сословною крестьянской единицей, во главе которой являлись только одни крестьяне. Примечательно было то, что в состав волости не входили ни помещики, ни другие посторонние лица, не принадлежащие к сословию крестьян.

Волостной староста выбирался каждые два года на сходах крестьянских общин, но его утверждение зависело от Земского начальника, а удаление от должности—от уездного съезда. Он являлся главным начальником из крестьян в пределах своей волости. В его обязанности входило: сохранение общего порядка и спокойствия в волости; охранение благочиния, обеспечение безопасности взыскания податей; разумный набор рекрутов в солдаты; наблюдение за содержанием путей сообщения; конная гоньба по делам перевозки казенных лиц, арестантов и почты; созыв и роспуск волостного схода и приведение в исполнение его приговоров, а также объявлять законы и распоряжения правительства; наблюдать за исполнением паспортных правил и судебных приговоров; принимать меры для открытия и задержания виновных;расправа в маловажных между поселянами ссорах и споров;опека над вдовами и сиротами;а также над ленивыми и нерадивыми в хозяйстве;следить за отбыванием повинностей;заведовать волостными суммами и пр.

В помощь старосте  были волостной суд или «сельская расправа» для разбирательства маловажных проступков между крестьянами. И судьи избирались из крестьян, часто по очереди и руководствовались народными юридическими понятиями и местными обычаями. Волостной старшина и сельские старосты не должны были вмешиваться в производство волостного суда и не могли присутствовать при обсуждении дел.

 Упомянутое установление очередности призыва в армию, в рамках дозволенного государственным законом, это одна из традиций устава «волостного правления», сохранившаяся в первые годы Советской власти. Упомянутый съезд Лугавского волисполкома от 3 марта 1924 года был тогда, по-видимому, последним, так как волисполкомы были ликвидированы в марте 1924 г., 27 марта того года состоялся акт передачи имущества Лугавского волисполкома в Лугавский сельский Совет.

С 1924 года вводится в стране районное деление. А с 1925 года начинается антикрестьянская кампания по выявлению крепких, зажиточных хозяйств в деревне и  обложение их порою непосильными продовольственными и денежными налогами, за невыполнение которых следовали конфискация имущества, распродажа «с молотка» на аукционе; лишение «избирательных прав», а это уже были кандидаты в список подлежащих раскулачиванию и выселению с обжитых мест за пределы района.

Рассматривая пофамильно список призывников 1902 и 1903 годов из 138 человек, которым устанавливалась упомянутая очередность призыва, я встретил многих из них, которые в дальнейшем будут лишены избирательных прав, а затем раскулачены или позднее репрессированы. Началась повальная и принудительная ломка установившихся веками крестьянс-ких традиций, разрушение и, ликвидация крепких и средних крестьянских хозяйств и даже впоследствии целых деревень. Тут уже никакой съезд не решал вопросы по сохранению жизнедеятельности того или иного крестьянского хозяйства. Тогда это было смешно, наивно, и в результате горько. Об этом оставалось только сожалеть и удивляться «мудрости» руководителей нашего государства, а еще больше «мудрости» руководителей на местах, стремившихся любой ценой выполнить р а з н о р я д к у, спущенную сверху, по раскулачиванию, дабы самим только уцелеть .

М.Злобин член клуба «Краевед», внештатн. корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *